jueves, 6 de marzo de 2014

Louis Pasteur


Louis Pasteur nació el 27 de diciembre de 1822. En la escuela no fue un estudiante brillante, su interés en la ciencia no llegó hasta después de obtener su licencia y asistir a las clases de química de Jean B. Dumas. Pasteur inició sus investigaciones estudiando dos clases de ácidos, con lo que descubrió importantes características de las moléculas cuya observación condujo a nuevas ideas acerca de la estructura de distintas sustancias de tejidos vivos. Dichos descubrimientos le valieron pertenecer a la Legión de Honor francesa.

En 1854 fue nombrado decano de la Universidad de Lille en el centro de una región vinícola. En ese entonces, el problema de que el vino se agriaba al envejecer provocaba una enorme pérdida de francos. Los viticultores acudieron a Pasteur en busca de ayuda. Él propuso que el vino se calentara a 48 grados para acabar con la levadura que provocaba la descomposición de éste; el problema se solucionó y surgió la pasteurización. Pasteur refutó también la teoría de la generación espontánea demostrando que la putrefacción de  los  alimentos era causada por organismos vivos.

Algunos médicos observaron la importancia de los descubrimientos de Pasteur, lo que los hizo pensar en la existencia de parásitos microscópicos que causaban las enfermedades. Pasteur exhortaba a los médicos a hervir sus instrumentos quirúrgicos para evitar transmitir gérmenes a los pacientes intervenidos. Así, gestó poco a poco la “teoría germinal de las enfermedades” en la que se expresa que cualquier enfermedad infecciosa es causada por gérmenes y que éstos se propagan de un ser humano a otro. Pasteur halló la forma de combatir algunas de estas enfermedades. Desarrolló la vacuna contra el ántrax (del ganado ovino y bovino), el cólera (de las gallinas) y la vacuna contra la rabia para los seres humanos. Louis Pasteur murió el 28 de septiembre de1895.

Texto basado en el libro de Isaac Asimov, Momentos estelares de la ciencia (México, Alianza, 1997).

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